浦中スタッフのつれづれ日記
アマツバメの巣 11/10
2021年11月10日
皆さんこんにちは~!!
今日の簡単料理はチャーシューです!!
前も紹介したと思うんですが、あれは出来上がったチャーシューを使った料理じゃないか!
という事で、チャーシューそのものを紹介しようかと思います^^
どどん!と、いきなり生肉の塊ですがwww
豚バラ肉のブロックをタコ糸でぐるぐる巻きにした姿です。
表面をフライパンで焼いて焼き目を付けて固めて、下茹でして余計な油を抜き、
酒4、水3、醤油2.5 みりん1、ザラメ糖1で作った煮汁に生姜やニンニク、青ネギや玉ねぎと一緒に
ドカンと入れて、2~3時間煮込めば出来上がり!!
一回まとめて作っちゃえば、煮汁も一緒に入れたジップロックで保存出来ますよ!^^
インスタントの袋ラーメンも、スライスしたチャーシュー乗せるだけで満足感UP間違いなしですよ!